Описторхоз - это инфекционное заболевание печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, вызванное паразитическими плоскими червями рода Opisthorchis, известными как кошачьи или сибирская двуустка. Основным источником заражения человека служит плохо термически обработанная речная рыба из семейства карповых.
Описторхи могут обитать в органах человека продолжительное время, до 10-20 лет, а согласно некоторым исследованиям — даже до 40-50 лет, постепенно разрушая их внутреннюю оболочку. Это приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, поражению сердечно-сосудистой системы, развитию цирроза печени и рака поджелудочной железы. Человеческий организм самостоятельно не способен справиться с паразитами, поэтому требуется противопаразитарное лечение.
Симптомы описторхозаСимптомы описторхоза включают повышение температуры тела, тошноту, рвоту, жидкий стул, боль в правом подреберье и животе, быструю утомляемость, нарушение сна, снижение иммунитета, аллергические реакции, снижение аппетита и другие проявления.
Лечение описторхоза можно проводить на любой стадии заболевания, но чем раньше начнется лечение, тем меньше органы будут повреждены. Необходимо проходить курс лечения под строгим наблюдением
врача-гастроэнтеролога.
ДиагностикаОписторхоз является сложным в диагностике на ранних стадиях заболевания. Обычно с момента появления клинических проявлений до обнаружения яиц паразита в кале проходит около шести недель.
Диагностика обычно включает следующие этапы:1. Сбор анамнеза, в рамках которого уточняются сведения о месте проживания пациента, где часто встречается описторхоз, а также о возможном употреблении плохо термически обработанной рыбы, особенно карповых пород.
2.
Общий анализ крови, в результате которого выявляется повышенный уровень лейкоцитов, СОЭ и эозинофилов. Биохимический анализ крови позволяет определить снижение уровня общего белка, альбумина и изменение показателей печени.
3. Обязательно проводится комплексная диагностика, включающая тесты на наличие специфических маркеров – IgM, IgG, антител к описторхозу, которые позволяют точно установить диагноз.
4. При УЗ-диагностике описторхоза можно обнаружить диффузные изменения в печени, расширение желчных протоков и увеличение размеров печени (гепатомегалия).
5. Анализ кала на описторхоз рекомендуется проводить несколько раз с интервалом в несколько дней, так как яйца паразита не всегда удается обнаружить сразу. Для более современной диагностики описторхоза также применяется полимеразная цепная реакция для обнаружения ДНК паразита. Этот метод можно применять как у взрослых, так и у детей.