ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Стресс - что делать?

самопомощь - советы от врачей

Как справиться со стрессом: советы терапевта

Стресс - это состояние организма, характеризующееся эмоциональным и физическим напряжением, вызванный воздействием различных неблагоприятных факторов. Стресс относится к системе не специфических адаптационных ответов организма. Он позволяет сохранить постоянство внутренней среды, подготавливает организм к трудной ситуации. Основными гормонами стресса являются гормоны надпочечников: кортизол, кортикостерон, адреналин и норадрегалин.

Благодаря изменению и концентрации в крови активируется механизмы, необходимые для бегства или борьбы: повышается артериальное давление, увеличивается частота дыхательных движений, повышается тонус мышц, обостряется восприятие, ускоряются мыслительные процессы. В головном мозге активируются области, связанные с эмоциями страха и тревоги.
При хроническом стрессе продолжительная интенсивная выработка гормонов способствует истощению организма, повреждений внутренних органов и систем, снижению иммунитета, возникновению болей, развитию соматических заболеваний.

Кратковременный стресс наоборот оказывает пользу: улучшает память, укрепляет иммунную систему, способствует скорейшему восстановлению организма после каких-либо вмешательств, активирует интеллектуальные способности, делает нервную систему более выносливой, формирует чувство привязанности к людям, с которыми был испытан стресс.

Проявлениями стресса могут быть такие симптомы как: неспособность сосредоточиться и сконцентрировать внимание, тревога и скачки мыслей, постоянное беспокойство, кошмарные сны, постоянное чувство вины, забывчивость, ощущение отсутствия счастья, низкая самооценка, частые слёзы, апатия, раздражительность, нервозность, слабость, утомляемость, мышечные подергивания, боли в различных частях тела, диарея или запор, тошнота, головокружение, частые простуды, снижение полового влечения, необъяснимые приступы аллергии, набор или потеря веса при отсутствие изменений в питании, сухость во рту, сыпь, выпадение волос.

Рекомендации:
Самый главный способ в наше время справиться со стрессом - это избежание ненужных, дополнительных стрессов. Старайтесь руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями. Если можно изменить ситуацию, то постарайтесь это сделать. Если это пока невозможно, то найдите силы приспособиться к стрессовому фактору.

Чем чаще проговаривать ситуацию, особенно, тем, кто умеет слушать, тем проще ее принять. В этом могут помочь принимающие утверждения, которые несмотря на всю болезненность осознания и принятия ситуации, обладают чрезвычайно целительной силой, высвобождая большое количество ресурсов и восстанавливая границы личности для дальнейшей полноценной жизни.

Кроме того, есть второстепенные, но эффективные методы борьбы со стрессом, доступные каждому: смех, массаж, побыть в одиночестве, прогулка, душ, сделать что-нибудь полезное для себя. А иногда обычные бытовые и повседневные дела могут помочь.

Как справиться со стрессом: советы дерматолога

Как часто мы слышим, что все болезни от нервов. В последнее время стресс - наш спутник. Это пагубно влияет на кожу. Каков механизм причина-следственной связи этого негативного явления?
При стрессе кожа всегда воспринимает сигналы нашей нервной системы, в ответ вырабатываются воспалительные цитокины, которые приводят в действие тучные клетки, что приводит к нарушению баланса иммунной системы и воспалениям. Экземы, акне, атопический дерматит, крапивница, псориаз, себорея, алопеции - на все эти заболевания влияние стресса не оспоримо.
Как же все происходит? При стрессе вырабатывается кортизол, который снижает защитные свойства кожи и усиливает воспаление, в ответ высвобождаются цитокины (гормоноподобные белки и пептиды), которые провоцируют повышенный воспалительный ответ в организме. Сильный стресс может повлиять даже на людей без хронических кожных заболеваний, пример - психогенный зуд. В ответ на выброс адреналина и кортизола при стрессе, тучные клетки вырабатывают гистамин, из-за которого возникает зуд.
Чем больше мы чешемся, тем больше вырабатывается гистамина - получается замкнутый круг. Под влиянием стресса активируются металлопротеиназы, разрушающие коллаген и эластин, и ферменты гиалуронидазы, расщепляющие гиалуроновую кислоту, в результате чего кожа теряет плотность и упругость.
Также при стрессе снижается кровоснабжение и питание, из-за чего кожа выглядит усталой и тусклой. А из-за гормонального дисбаланса усиливается салоотделение, что, в свою очередь, приводит к обострению акне.

Рекомендации:
Уход за кожей в период стресса – это мягкое очищение, тонизирование, увлажнение. Лучшие средства с антиоксидантами - витамин C и E, экстракт зеленого чая, так как во время стресса вырабатываются свободные радикалы. Не стоит менять привычную косметику и делать серьезные процедуры.

В случае обострения хронических заболеваний рекомендуется принимать легкие успокоительные, антигистаминные средства, противозудные лосьоны на основе ментола или цинка. Рекомендована консультация врача.
Помните, стресс на лице отражается мгновенно, зажатые жевательные мышцы и межбровная зона – первые признаки того, что вы в стрессе. Не хмурьтесь, старайтесь больше улыбаться и отдыхать.

Как справиться со стрессом: советы гинеколога

Слово «стресс» знают даже дети. Но какова на самом деле его роль в репродуктивной системе женщины?
В стрессовых условиях репродуктивная функция может выключаться, поэтому менструальные циклы могут прекращаться. Это норма для стрессового состояния. Это самый древний механизм защиты вашего организма и вашего потомства от гибели. Ведь если у человека настолько сильный стресс, значит, есть прямая угроза жизни и здоровью, и ни о каком размножении и речи не может быть.
К сожалению, часто сила стресса недооценивается, и иногда бывают катастрофические ошибки в диагнозах и последующем лечении. Механизм влияния стресса на менструальные циклы фактически такой же, как и потеря жировой ткани. Страдает головной мозг, репродукция «выключается» на самом высшем уровне — уровне центральной нервной системы. Месячные пропадают полностью, потому что пострадал головной мозг, а именно гипоталамус и гипофиз – структуры, которые всем управляют и с которых начинается менструальный цикл.
Стресс подавляет функцию гипоталамуса – он перестает вырабатывать рилизинг-гормоны, следом снижается выработка гипофизарных гормонов (ФСГ, ЛГ), и менструация прекращается. В нормальных условиях гипоталамус выделяет гормоны, которые стимулируют работу гипофиза, который в свою очередь, стимулирует яичники выполнять их основные функции – вырабатывать половые гормоны, «растить» яйцеклетку, чтобы вы могли давать потомство.
В условиях стресса нарушается нормальное взаимодействие и работа между гипоталамусом – гипофизом – яичниками, что приводит к нарушению менструального цикла. Он либо меняется, либо исчезает полностью. Легкий стресс имеет меньшие последствия, сильный стресс – более серьёзные, которые могут дольше сохранятся.

Рекомендации:
Проанализируйте события последних недель, месяцев. Как вы ели, спали, что с вами происходило. Если нарушение менструального цикла вызвано стрессом, ограничениями в питании, снижение массы тела, то устранение этих факторов приводит к восстановлению менструального цикла.

Работайте со стрессом, привлекайте специалистов. Употребляйте более калорийную пищу (2000-2500 калорий в день), стремитесь к тому весу, при котором у вас были менструации.

Если причина кроется не в вышеперечисленных пунктах, и ваш цикл стабильно нарушен (от 3-х месяцев и более), то стоит обратиться к врачу. После осмотра и подробной беседы определяется перечень обследований, которые помогут установить причину нарушения менструального цикла и определить тактику лечения.

Как справиться со стрессом: советы невролога

Стресс (от англ. stress «нагрузка, напряжение; адаптационная (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз.
То есть сама жизнь, как явление, является перманентным стрессом, и человек долгие века приспосабливался к тому, чтобы с ними справляться.
Но, есть ситуации, которые касаются вопросов выживания, и тогда тело мобилизует все возможные силы. Включается система кортизола, адреналина, норадреналина. Тело начинает выживать, расходуя колоссальное количество энергии, сосуды сжимаются, мышцы напрягаются, кровоток усиливается. Активируется симпатическая нервная система. Тело начеку, чувствительность возрастает, состояние максимальной готовности к неизвестности.
Но так не может длиться вечно, запасы гормонов и нейромедиаторов истощаются и тело падает в яму беспомощности, слабости, депрессии, снижения чувствительности внимания, памяти и уже невозможно, что-то делать, просто нет сил.
Это физиология. И ещё один нюанс. Нашему телу всё равно, реальная опасность происходит или это потенциальная опасность. Тело реагирует одним способом. И часто все силы расходуются в месте, где мы тревожимся о потенциальной опасности, а в момент, когда реально нужно и важно действовать, мы имеем физическое и эмоциональное истощение.

Рекомендации:
При хроническом стрессе важнейшая задача человека - искать способы быть в адекватности реальной ситуации. Держаться за поле фактов и разум. Особенно женщинам важно проявлять эмоции, искать поддержки и помощи, у психолога, у родных, друзей. Говорить о своих чувствах, о себе, о том, как мне сейчас, что именно мне важно получить. Делать письменные практики. Двигаться, заниматься физической активностью. Очертить зону своего влияния и заниматься именно этим. И беречь свою энергию и силы.

Как справиться со стрессом: советы кардиолога

Стресс влияет на появление и обострение гипертонической болезни, а при гипертонии в первую очередь страдают сердце, головной мозг, почки. Поэтому необходим контроль функции этих органов и возможная коррекция при необходимости.

Рекомендации:
При хроническом стрессе рекомендуется сделать ЭКГ, возможно холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиография. Такие обследования помогут помочь пациенту вовремя провести коррекцию состояния и профилактику прогрессирования заболевания.
Коррекцию стрессового состояния также необходимо обсудить с психотерапевтом или клиническим психологом.

Как справиться со стрессом: советы эндокринолога

При стрессе в первую очередь повышается гормон кортизол. Он вырабатывается надпочечниками и это один из гормонов, который помогает активировать все жизненные системы организма, для того чтобы пережить стресс. Это быстрая реакция по типу «бей/беги» и долгое пребывание в таком состоянии плохо для организма, потому что организм в короткие сроки истощается. Поэтому фаза, когда кортизол высокий в любом случае через какой-то период сменится противоположной фазой (низкий кортизол). Человек из активного, деятельного, продуктивного станет вялым, слабым и будет делать одного — лежать на кровати, спать и ничего не делать.
Стресс напрямую влияет на менструальный цикл. Если вы плачете, нервничаете, волнуетесь, переживаете и это выражается на уровне эмоций, то есть на уровне ЦНС, то имеете вероятность, что это приведёт к нарушению менструального цикла.
На уровне гипофиза (отвечающего за стимуляцию яичников) возможен его блок, связанный с нервным стрессом. И возникает, так называемая аменорея, то есть отсутствие менструаций во время войны. Это известное явление, когда у женщин в критических ситуациях отсутствуют месячные.
Если же говорить о периферии, там кортизол забирает на себя весь холестерин, из которого синтезируются половые гормоны. И банально тогда не остаётся ресурса, чтобы построились половые гормоны (эстраген, прогестерон, тестостерон). Иногда стресс может повлиять таким образом, что симптомы у женщин может быть схожи с менопаузой.
Кроме того, не нужно забывать о пролактине. Он также один из гомонов стресса и может существенно влиять на менструальный цикл. Когда вы находитесь в хроническом стрессе по каким-либо причинам, то пролактин повышается. И получается так замкнутый круг: пролактин сам провоцирует определённые психоэмоциональные изменения с одной стороны, а с другой - когда он повышен, эти же изменения поддерживают его высокий уровень.

Рекомендации:
Если у вас повышен кортизол, то в первую очередь нужно работать со своим психоэмоциональным состоянием, с восприимчивостью к ситуации, особенно, если это такой стресс, которым вы не можете управлять.
Если у вас экстренная ситуация, то можно выпить горячей воды, поплакать или заняться активным спортом — все это поможет быстро израсходовать, тот кортизол, который был выброшен в результате стресса.
Если это хронический стресс, то здесь начинают работать общие механизмы, которые помогают снять тревожность и меньше нервничать: медитации, тоже спорт, но в регулярном мягком режиме, хобби (то, что позволяет вам расслабиться), адекватный сон, возможно адаптогены (например, валерьянка или пустырник), сократить количество времени, проводимых в соцсетях, исключение алкоголя и сигарет (они усугубляют ситуацию), и конечно, не нужно забывать о психотерапевтах, психиатрах.

Наши медицинские центры

НА ПРАВОМ БЕРЕГУ
г. Новосибирск, ул. Ермака, 3
м. Красный проспект

НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ
г. Новосибирск, М-н Горский, 67
м. Студенческая
Made on
Tilda